Für 4 Portionen
Zutaten:
- 8 g Vanillezucker
- Zesten von ½ Zitrone unbehandelt
- 130 g Topfen
- 90 ml Sauerrahm
- 1 Ei
- 15 g Maisstärke
- 20 g Zucker
- Butter und Kristallzucker für die Formen
- 150 g Beeren nach Geschmack
Zubereitung:
- kleine Gläser mit weicher (nicht flüssiger) Butter ausstreichen und innen mit Zucker bestreuen
- Eier trennen
- Backrohr vorheizen: Heißluft (170°C)
- Vanillezucker mit Zitronenzesten, Topfen, Sauerrahm, Dotter und Maisstärke glatt rühren
- Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen und in die Topfenmasse vorsichtig unterheben
- Gläser zu 2/3 mit der Masse füllen
- im Backrohr in einem tiefen Blech (Formen sollten zur Hälfte im Wasser sein) ca. 30 min garen
- Beeren pürieren und ev. mit Zucker abschmecken
- stürzen, garnieren und rasch servieren
Unser Tipp: eventuell mit Staubzucker bestreuen