Zutaten Teig:
- 150 g Mehl
- Salz
- 1-2 EL Öl
- ca. 0,1 l lauwarmes Wasser
Zutaten Fülle:
- 40 g Rosinen
- 3 EL Rum
- 150 g Toastbrot
- 0,125 l Milch
- 60 g Butter
- 50 g Staubzucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Zitronenschale
- 2 Dotter
- 400 g Sauerrahm
- 50 g Butter flüssig
- 0,125 l Milch
- 1 Ei
- 1 EL Vanillezucker
Zubereitung Strudelteig:
- Mehl in eine Schüssel geben, Öl und lauwarmes Wasser hinzufügen und Salz einrühren.
- Anschließend zu einem glatten Teig verkneten (Strudelteig), mit Öl bestreichen und bei Zimmertemperatur 30 min rasten lassen
Zubereitung Fülle:
- Rosinen in Rum etwa 30 min marinieren
- Toastbrot großwürfelig schneiden, mit Milch übergießen und etwa 10 min einweichen
- zimmerwarme Butter mit Staub- und Vanillezucker, Salz und Zitronenschale flaumig rühren
- Dotter nach und nach unterrühren
- Brot, Rosinen und Sauerrahm unterziehen
- Backrohr vorheizen und Backblech vorbereiten
- Teig auf einem Strudeltuch ausziehen (ca. 50×50 cm)
- den Teig zu 2 Drittel mit der Füllung bestreichen
- den unbestrichenen Teig mit etwas zerlassener Butter beträufeln und Strudel einrollen
- Backen bei 180° C, ca. 20 min
- Milch mit Ei und Vanillezucker verquirlen
- mit der Hälfte dieser Masse den Strudel übergießen
- nach der halben Backzeit die restliche Flüssigkeit übergießen