Zutaten für 0,70 kg Teig:
- 300 g Roggen- oder Roggenvollkornmehl
- 150 g Staub – oder Braunzucker
- 10 g Natron
- Zitronen- und Orangenzesten von je ½ Frucht (auch getrocknet)
- 1 TL Zimt oder Lebkuchengewürz (Nelkenpulver, Muskat, Zimt, Kardamon, Pfeffer, Ingwer)
- Salz
- ½ Pkg. Vanillezucker
- 80 g dickflüssiger Honig
- 2 Eier
- 1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
- trockene Zutaten gut mischen, eine Mulde bilden
- Eier und Honig beigeben, rasch zusammenkneten und mit Frischhaltefolie umwickelt im Kühlschrank einige Stunden rasten lassen
- Backrohr auf 200°C vorheizen
- danach Teig 5 mm dünn ausrollen und beliebige Formen ausstechen
- auf ein mit Backtrennpapier vorbereitetes Blech mit ausreichend Abstand setzen, mit Ei bestreichen
- im Backrohr bei 200°C je nach Größe ca. 5-10 min backen
- auf einem Glasiergitter auskühlen lassen
Unser Tipp:
Mit Walnüssen, geschälten Mandeln oder kandierten Früchten verzieren