für 4 Personen
Zutaten:
- 1 kg Kartoffeln
- Öl
- 2 Knoblauchzehen
- 150 g Rucola
- 1,5 l Wasser
- 50 g Karotten
- 50 g Sellerie
- 20 g Petersilie
- Suppenwürze
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Backofen auf 180° C vorheizen
- 1,5 l Wasser aufkochen, Petersilie und Suppenwürze dazugeben und köcheln lassen
- Karotten, Sellerie und 900g Kartoffeln schälen und grob würfelig schneiden
- Knoblauch schälen und fein hacken
- Rucola waschen, mit Küchenrolle trocken tupfen und in Streifen schneiden
- in der vorbereiteten Gemüsesuppe die Kartoffeln und den Knoblauch in der Gemüsesuppe 15 Minuten garen
- Rucola hinzufügen und mitköcheln lassen
- Suppe pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- die restlichen 100 g Kartoffeln waschen, schälen und längs in 1-2 mm dicke Scheiben hobeln
- in kaltem Wasser 20 Minuten einweichen
- 2 EL Öl und 1 TL Salz verrühren
- Kartoffelscheiben abseihen, mit Küchenpapier trocken tupfen und auf beiden Seiten mit der Salz-Öl-Mischung einreiben
- nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen
- im Backofen 25-40 Minuten knusprig backen (dabei häufiger die Backofentür öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann)
- auskühlen lassen
- in kleinere Stücke brechen und mit der Suppe servieren