für 1 Strudel
Zutaten Germteig:
- 250 g Mehl
- 120 g lauwarme Milch
- 20 g Germ
- 30 g zerlassene Butter
- 20 g Kristallzucker
- 2 Eidotter
- 1 Prise Salz
- Vanillezucker
- 1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
- Germ mit Zucker und etwas warmer Milch verrühren, Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde bilden, aufgelösten Germ hineingeben
- restliche lauwarme Milch mit den Dottern, Salz, Geschmackszutaten und zerlassener Butter verrühren und zum Mehl geben
- zu einem mittelfesten Teig verkneten = bis sich der Teig von der Schüssel löst
- Teig gehen lassen (Warmstellen im Wasserbad)
- nach dem Gehenlassen den Teig nochmals kneten, ausrollen und mit der Nussfülle bestreichen
- Teig einrollen + mit Ei bestreichen
- auf ein vorbereitetes Backblech geben und je nach Form (Striezel, Schnecken, etc.) 15-30 min bei 180°C backen
Zutaten Nussfüllung:
- 0,125 l Milch
- 50 g Kristallzucker
- 30 g Honig
- 50 g Biskuitbrösel oder als Alternative Semmelbrösel
- 20 g geriebene Nüsse
- Rum
- Zitronenzesten, Zimt
Zubereitung:
- Milch mit Kristallzucker und Honig aufkochen
- Biskuitbrösel und Nüsse einrühren, auskühlen lassen
- Mit Rum, Zitronenzesten und Zimt abschmecken
Unser Tipp:
Aus dem Teig lassen sich auch Portionen wie z.B. Schnecken formen.