Topfen-Rahm-Soufflé

Für 4 Portionen

Zutaten:

  • 8 g Vanillezucker
  • Zesten von ½ Zitrone unbehandelt
  • 130 g Topfen
  • 90 ml Sauerrahm
  • 1 Ei
  • 15 g Maisstärke
  • 20 g Zucker
  • Butter und Kristallzucker für die Formen
  • 150 g Beeren nach Geschmack

Zubereitung:

  • kleine Gläser mit weicher (nicht flüssiger) Butter ausstreichen und innen mit Zucker bestreuen
  • Eier trennen
  • Backrohr vorheizen: Heißluft (170°C)
  • Vanillezucker mit Zitronenzesten, Topfen, Sauerrahm, Dotter und Maisstärke glatt rühren
  • Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen und in die Topfenmasse vorsichtig unterheben
  • Gläser zu 2/3 mit der Masse füllen
  • im Backrohr in einem tiefen Blech (Formen sollten zur Hälfte im Wasser sein) ca. 30 min garen
  • Beeren pürieren und ev. mit Zucker abschmecken
  • stürzen, garnieren und rasch servieren

Unser Tipp: eventuell mit Staubzucker bestreuen