Obstknödel im Topfenteig

für 4 Personen 
 
Zutaten: 

  • 250 g Magertopfen   
  • 40 g Butter  
  • 1 Ei 
  • Salz   
  • 200 g griffiges Mehl   
  • 8 mit Würfelzucker gefüllte Marillen 
  • 10 Stk. Marillen oder 12 Stk. Zwetschken oder 12 Stk. Erdbeeren (auch tiefgekühlt möglich)  
  • Butterbrösel   
  • Staubzucker zum Bestreuen   

Zubereitung:   

  • Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verarbeiten 
  • 5-10 min im Kühlschrank rasten lassen 
  • Aus dem Teig eine Rolle formen und in 12 gleich große Stücke teilen  
  • Flach drücken und mit einer vorbereiteten Frucht belegen 
  • Frucht mit dem Teig einhüllen und einen Knödel daraus formen  
  • Vorsicht: Die Ränder müssen gut verschlossen sein!  
  • Knödel in heißem Wasser ca. 10-15 Minuten kochen 
  • Fertige Knödel in Butterbröseln wenden und mit Staubzucker bestreut anrichten 

Unser Tipp: Die Knödel sind verzehrfertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Die Kochzeit variiert je nach Größe (ca. 8 min).