Karamelläpfel

für 4 Personen  
 
Zutaten: 

  • 50 g getrocknete Marillen  
  • 50 g Pflanzenmargarine   
  • 50 g Marzipan   
  • 50 g gemahlene Haselnüsse   
  • 4 mittelgroße säuerliche Äpfel   
  • 1 EL Zitronensaft   
  • 6 EL brauner Zucker  
  • ½ TL Zimt   
  • 200 ml veganes Schlagobers  
  • 1 Pkg. Vanillezucker   
  • ev. bunte Zuckerstreusel zum Garnieren  

Zubereitung:  

  • Backofen auf 220° Celsius vorheizen 
  • Backblech mit Backpapier auslegen 
  • Marillen fein hacken 
  • mit der Margarine, dem Marzipan und den Haselnüssen verkneten   
  • Äpfel schälen 
  • sofort mit Zitronensaft einreiben 
  • Kerngehäuse entfernen 
  • Löcher leicht vergrößern 
  • Marzipan- Nuss- Masse einfüllen 
  • Braunen Zucker mit Zimt mischen  
  • Äpfel darin wälzen   
  • die Äpfel auf das Backblech setzten 
  • ca. 20 Minuten weichgaren und karamellisieren lassen 
  • Schlagobers mit dem Vanillezucker steif schlagen
  • heiße Äpfel auf die Teller geben
  • mit Schlagobers und den bunten Zuckerstreusel garnieren